ひみつ工場の日常

【桜のはちみつシフォンが始まりました!】

6月21日(日)開催のおうめマルシェからちゃんちき堂の季節限定シフォン、
「さくらのはちみつシフォン」が始まります。
今年は桜を楽しめなかった人も多いんじゃないかしらん。
自粛だったりの騒ぎでさ。
そんな時にもミツバチさん達は2週間ほどのあの春の間に蜜を集めてくれていました。
働きバチさん達が集めてきた蜜を、巣箱の中でハチさん達が羽で仰いで水分を飛ばし、そして熟成させていき。
集めたハチミツをミツバチファームさんが絞り出して、今、ぼくの目の前に1年の間にたった2週間だけしか取れないさくらのはちみつが並んでいます。
それは琥珀色をしていて、梅雨の合間に射す太陽さんの光でキラキラしています。
あんなに香りのない桜の花の蜜がなんでこんなに華やかな香りになるんだろうって香りを持っています。
大切な蜜だから、水なんかで一切薄めずに。
ちゃんちき堂のシフォンを焼き上げる時にも水は一切使わずハチミツだけで焼き上げます。
ほんのりとさくらのはちみつが香るシフォン。
明日、6月21日のおうめマルシェからスタートデス。
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