このシフォンの原材料になる不思議パウダー=粉チーズを作ってくれたのは、青梅は友田にあるフロマージュ・デュ・テロワールさん。
フロマージュはチーズ。
テロワールは土地。
そんな名前を持つこの店は地場の物産から力強いチーズを作り上げる隠れ家的な工房。
ちゃんちき堂でも毎年ホワイトデーではこちらの代表チーズを使わせてもらって限定シフォンを作らせてもらっていますが、1年で最も反響の多いシフォンの1つなのデス。
でも。。。実はもう一種類あるの。チーズシフォン。。。そう、去年の二週年の時にも登場してすごい人気だったんだけど~。
代表の鶴見さんが丹精込めて作ってくれた粉チーズ。これが魔法の不思議パウダーになるんだな。
初めて作った時にメレンゲにこの不思議パウダーを混ぜた瞬間!びっくりしたけどしゅわ~ってメレンゲが消えていくの。
「えぇ!」
「どうしよ!」
あっという間に2ホール分のメレンゲが1ホール分に。。。つまり半分になっちゃってさ。。。でも、試しに焼いてみるか。。。って焼いたらあんたもう。
メレンゲの気泡がほとんどなくなった結果滑らかなチーズケーキのような触感に。
そして、なにより濃厚。
とっても濃厚なあのチーズの香りと味。これはシフォンじゃないけどシフォンデス。
そして、シフォンじゃないけどうまいッス。。。
っていうシフォンが生まれたのデス!
よかったらぜひご賞味くださ~い。
2ホール分が1ホールになっているので通常シフォンよりちょっとお高め。
でも、記念日の限定だからがんばったのデス!
3周年限定のシフォンなので発送のお客さまには10月6日(金)に焼き上げたシフォン限定でお送りします。
そして、お受け渡しは10月7日(土)のcafeころん限定となりますのでご注意ください。
だって、10月7日(土)は3周年記念カフェをcafeころんでやってるんだもの~。
それではご注文はこちらから!