” ハスカップ ” をご存知ですか?
味はブルーベリーに近く、酸味が少し強いです。
見た目もブルーベリーに似ています。
ブルーベリーをシフォンケーキの生地に練り込むと、青紫のような色で焼きあがりますが、
ハスカップは、生地にすこーーし赤味がさします。(いちごシフォンの生地色に似ています♪)
あまりなじみのないハスカップ!
ハスカップはアイヌ語に由来があり、”枝の上にたくさんなるもの”という意味があるようです。
黒紫色の実は、食べると独特の酸味とほろ苦さがあり、その果汁はルビー色をしています。
実の表面の皮はとても薄くデリケートなので、野生の実も畑の実も一粒一粒、
人の手によって丁寧に摘み取られます。収穫時期は短く、生の実では保存が難しいため、
「幻の果実」などと言われています。
そんなハスカップをシフォンケーキにしました。
生地にももちろん練りこんで、トッピングにものっけちゃってます。
さらに、
去年よりハスカップを増量し、またこの1年でシフォンケーキ作成経験値も ぐん! と上がっています!
季節限定のハスカップとなりますので、ご注意くださいね!
コメント