12月。。。遅くなってしまいましたが今月のシフォンが出来ました!
まずは。。。柚子シフォン!
もう、通販では3年目?ちゃんちき堂の冬の定番というか代表シフォンになってきました。
だって、好きだもんなぁ。。。柚子シフォン。
他の柑橘類は焼くと香りも味もとんでしまうのです。でも、柚子シフォンはしっかりあの柚子の香りが残ります。薄くスライスした皮もアクセントになっているんだろうなぁ。
一口食べると爽やかな柚子の香りがほんのり口の中に広がります。
あっさりシフォンと柚子の酸っぱさと香りが合うんだよなぁ。。。
去年に引き続き、柚子は青梅の柚子。
お知り合いになれた方から譲っていただいているものを使っています。
そして。。。
もういっちょ!
出来れば1月にしたかったんだけど。。。お義母さんが作っちゃったからなぁ。
安納芋のシフォンです!
青梅では唯一、ちゃんちき堂のシフォンを室内で食べることが出来るお店。
パプアニューギニア料理のお店。volavolaさん。
そこの店主のパプアさんからいただいたのがこのおいもでした。
パプアニューギニア料理ではサツマイモをよく使っているからなのかな?宮崎のお知り合いの方から毎年何十kgって仕入れてるんですって。
「これ、シフォンにしたらおいしいですよ!」
って言われて、でも、小さなサツマイモでしょ~。って思ってたんだけど、作ってみるとこれおいしかも。。。
ピューレ状にしたおいもと、ゴロゴロそのままのおいもをほくほくにして、入れてみたのデス。
そしたらなんだか昔懐かしい蒸しパンのようなシフォンになりました。
なにより安納芋って甘い!
野菜の甘さはやっぱり優しいけれど、しっかり甘くて、軽いシフォンなのに、しっかりくる。そんなシフォンが出来あがりました。
柚子シフォン。そして安納芋のシフォン。
よかったらご賞味下さ~い。
あ、今月の定期便は8カ月プランの方はお休みで毎月プランの方には柚子シフォンをお送りする予定です!
ご注文はこちらから。
コメント