新メニュー

11月の季節のシフォンは、「有機農にんじんシフォンケーキ」


 

10月の季節のシフォンに引き続き、11月のシフォンはヤナガワファームさんの、「有機農にんじんシフォンケーキ」です。

最近少しづつ、有機農=オーガニック野菜の甘味を楽しめるようになってきました。

スーパーで売っている人参の方が、大きいし、安いし。

にんじんなんてそんなに味かわらんでしょう。と思ってましたが、大人になったのか、舌が肥えてきたのか、または思い込みなのか、やはり美味しい。

何より生産者と対話ができること、利用する素材が育まれいてる場所を知っていること、見れること。

販売側としても、何よりの安心をもらえるっていうのが、心強い。

写真は9月のにんじん畑。(柳川さんFBより)

9月のにんじん畑

 

生産者はこんなに若い男性。

東京都で2件しかない、有機農の生産者がこんなに近くにいるって。。。

有機農法であることの話、青梅という土地がらでの話、ひとりで生産、営業、販売をするの大変って話、でも、こうなったらいいね、こうしたいね、っていう話。

やっぱり思い入れ、強くなっちゃいます。

写真は@cafeころん

 

柳川さん

 

 

 

関連記事

top to back