季節限定シフォンメニュー

【お正月は澤乃井さんの大吟醸酒粕を使ったシフォン作るよ~】

以前、青梅シネマ倶楽部さんがおうめシネマで日本酒をテーマにした映画の上映会をやった時に初めて作ってみた酒粕シフォン。
やっぱり地元なので「澤乃井」さんのばらかすを使って作ったんだよ。その時。
あうのかなぁ。。。って思いながら焼き上げたんだけど、いやなんつうかことのほか。。。
いやっていうかすっごいおいしい!
っていうシフォンが出来上がったのデス。

その時に手伝いて来ていただいていた澤乃井さんのスタッフの方と
「これ、やっぱり大吟醸の酒粕で作ったらもっと香りそうですよね」
「そうですよね、この甘みももっと引き出せそうな気がする。。。」
「だ、大吟醸っていつ頃搾るんですか?」
「秋口ですかね~」
「ほ、欲しいです!」
「ぜひ!」
なんて会話をしていて、もし、澤乃井さんの大吟醸の酒粕が手に入ったらお正月限定で焼いてみようと思っていたのデス。

そして、秋になって
「そろそろですか?」
「はじめました!」
と言われていそいそと買いに行った大吟醸酒粕。
しっかりじっくり冷凍庫で寝かしておいたこれ!
使って焼きますよ~。

といってもちょっとしかないからほんとお正月だけでなくなっちゃいそうなので。。。
まずは大晦日の31日(日)に焼き上げた「澤乃井さんの大吟醸酒粕で作ったシフォン」をお正月3が日のご指定の日にちにお手元にお送りor塩船のひみつ工場受取で販売開始させていただきます。
あ、もちろん、1日(月)2日(火)は住吉神社さんでもチキチキ5で販売させていただきます!

その後、焼きの再開は5日(金)からなのでここから7日(日)までのお正月期間限定シフォンとして焼かせていただこうと思っています。

でも、量が少量しかないのでなくなり次第終了となります!
だって、大吟醸の酒粕だものぉ。。。希少なのデス。ちゃんちき堂にとっては。

よかったら初日の出を拝んだ後の初詣をご家族でなさった後に、おこたにみんなで入ってお雑煮の後に蜜柑と一緒に「澤乃井さんの大吟醸酒粕で作ったシフォン」でお正月を楽しんでもらえたら。。。
そんなこと想いながら一生懸命焼きマスので!

澤乃井さんの大吟醸酒粕を使ったシフォンのご注文はこちら。
数量:

※大晦日の31日に発送になりますので、地域によっては2日以降の到着になる場合があります。ご了承ください。

関連記事

TOP