季節限定シフォンメニュー

11月は有機キャロットシフォンの登場デス

ばったばたの11月!イベント三昧の中、今月のシフォンはちゃんちき堂の秋シフォンの第二弾となります。

11月は「有機キャロットシフォン」の登場です。

有機キャロットというからには有機栽培の人参を使うわけですが、この人参を作ってくれたのはヤナガワファームの柳川さん。「地域通貨de循環生ごみたい肥プロジェクト」を一緒にもう3年?続けていたりする腐れ縁の方でありマス。

今年の1年はさらに事務局を立ち上げることができて、そのみなさんと柳川さんとで生ごみたい肥を使ったジャガイモ栽培の全3回のワークショップをやったり、そしてその販売をみんなでやったりしてきました。

そんなヤナガワファームの野菜達を味わってもらえる機会の1つとして今年もやります!

このヤナガワファームの人参は、実はおうめマルシェなんかでたま~に隠れメニューとして人参ジュースとして登場しています。とにかく濃厚。。。甘い。。。そして飲むだけで健康になるんじゃないかっていう栄養を感じます。二日酔いの人なんて、飲んだら治ったって騒いでいたもんね。ほんとかどうか知らんけど。

この人参の半分はピューレにしてビックリするくらいの鮮やかなオレンジの液体をメレンゲと混ぜ合わせ!さらにゴロゴロと人参さんも入れ込んで完成する「有機キャロットシフォン」

なんか味わってみるとシフォンらしいふんわりと人参の風味が香りマス。

でも、これ普通の人参だったらな~んにも味も香りも残らないのさ。やっぱり味が濃いんだね!

ということで、ちゃんちき堂の秋のシフォン限定第二弾はヤナガワファームさんの人参で作ったシフォンダヨ!

関連記事

top to back