毎年、2月を過ぎると道行く人、そしてお店にもひっきりなしに
「いちごシフォンはまだですか?」
っていう問い合わせが入ってくるの。
いちごってすごいよねぇ。。。
ちゃんちき堂のいちごシフォンがおいしい!(ぼくはそう思うわぁ)のは、青梅は今井にある大東農園さんと出会って、ここの苺を使わせていただいているからデス。
青梅スタジアムのその奥にある、この農園では牛さんがのんびり思い思いの場所で昼寝をしていて、ねこさんにも出会えてしまいます。青梅って都会に比べてのんびりと時間が流れているように思うけれど、ここはさらにそう感じる。。。
この農園の一角に大きなビニールハウス?が立っていて、その中にいちご農園があるのです。
ここの苺はアスカルビーっていう品種だそうです。奈良の方で盛んな品種だけど青梅界隈ではここだけじゃないかな?
このいちご農園の中を独特のリズムでご主人と奥さんがとことこ、とことこ。しばらくするとパックいっぱいにいちごを持ってきてくれるのデス。外の牛さんものんびりしているけれど、イチゴ園の中も独特のリズム。
でも、だからだと思うんだよね。いちごが甘いの!すごい香りがいいの。
ここのいちごを使って、初めてちゃんちき堂のいちごのシフォンはほんのりいちごの香るシフォンになったのデス。
頂いたいちごをちょっとドライにして生地に練りこんで、練りこんで焼き上げるといちごシフォンが完成します。
春の味覚だよね~。
今年も始まった大東農園さんのいちごシフォン、お待たせしました~。解禁デス!