昨日ちゃんちき堂に一件の電話が。
「油を一滴も使わないシフォンを焼いて欲しい」
って。
え~。むぅ。。。難しい。。。
シフォンの生地の滑らかさを助けたり、卵黄とメレンゲを混ぜ合わせる助けをしたり。油は意外と少量だけど、でもちょっと重要。
一度はお断りしたんだけど、なんで油使わないシフォンなんだろう?植物油だったら何でもいけるから他の油でもいいんじゃないだろうか?
対応してくれるお店、もう見つかっちゃったかな~なんて30分後、だめもとで再度電話してみました。
そしたら持病で油がダメなんだって。
そっかぁ。そうなると、いろんなスイーツ食べれないよね。お誕生日会に使うって言うし。食べたいものが食べれないってつらいし。
それならちょっとがんばってみようって試作してみたのさ。
滑らかさを油以外でなんとかするために××
卵黄とメレンゲを油なしで混ぜ合わせるために××。
できあがったのがこれ!
左の焼き色が強い方が油は使わないで焼いたシフォン。
ふむふむ。ふくらみはいい感じだけど~。火の通りは通常のシフォンより強いみたい。
試食をしました。
普段のに比べると、ん~ちょっと違うかなって感じはあるけど、これはこれでなかなかいいのではないでしょうか。
プレーンなのもよかった 。チョコとか混ぜ物が入るとまた違う試行錯誤が必要そうだもん。
今日の朝、うまくいった方法で焼いて、9時にしっかり納品しました!
喜んでもらえるといいな