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黒糖シフォン Brown sugar Chiffon


黒糖シフォンの黒糖は、沖縄の知人にお願いをしていました。
地元でこの黒糖はうまい!という話が入り次第、確保して送ってくれています。

毎回、(こっそり&大量の)味見をして、んーうまい!
でも、厳選!まで辿り着いていなかった黒糖。
やっと、「お!これは違う」という黒糖を発見しました。

立派でしょう?この黒糖のブロック。

このブロックを金づちでゴンゴンたたいて小さな塊にして口にいれるとちょっとびっくり。
ほんのりとした苦みとコクがしっかり。そして黒砂糖のあの風味が後からやってきます。
これ、ちょっとおいしいです。

砕く前からにおいで違いがわかるんですよねぇ

さらに小さな塊をミキサーで細かくして、裏ごしして、サラサラの黒砂糖にしました。

それでできたのがこのシフォン!

ニューバージョン、黒糖シフォンデス。

黒糖はミネラルが多いので膨らみが悪いんだけど、さすがはガスオーブン!?しっかり膨らんでくれました。

カットしてみるとこんな感じ~。

たまに黒砂糖の塊が残っていて溶けてて、口の中に黒砂糖がひろがったりしてね。

ちょっとお勧めです。
黒糖シフォン、リニューアルです!

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