ひみつ工場の日常

八重桜のシフォン、今年はおわります。

5月の中旬からはじまった、八重桜のシフォン。そろそろオワリになります。

このシフォンは同じ方法で焼くと、なぜかとってお膨らんでしまい、型から外す工程がとっても、難しくなるのです。

素材や、気温、湿度によって左右される膨らみ具合。

卵黄、卵白の配合や、卵の管理温度、小麦粉の量等々微調整しながら、

日々格闘しています。

そろそろ梅雨。(今日は今年一番の暑さですが)

生地と対話しながら、あーでもないこーでもないと試行錯誤する日々がはじまります。

そうそう。次の季節限定のシフォン、、、、

予定ではブルーベリー!

もちろん、青梅産のブルーベリーです。

予定、なので確定したらまたご紹介します。

何よりも、突然寒くなったり暑くなったり、今年(も?)体がついて行くのが大変。

みなさんも、体調お気をつけください。

そうそう、うちでは、健康食品として、はちみつを買ってみました。

友人から体調が悪い時にひとなめするといいんだよって教えてもらって。

本当は毎日、スプーンひとさじがおすすめのようです。

先日届いたので、ひとなめ。

「漢方薬みたいっ」

調子が悪い時だけにしようと思います。

 

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