新オーブンが導入され、シフォンの焼き加減調整が難しかったのですが、
やっとココ!っていう頃合がわかりました!
オーブン購入前に試し焼きをさせてもらえるので、そのときにある程度コツは
つかんでいたつもりでしたが、
”しゅわしゅわ” ってシフォンが言わないんです。(●´д`●)
”しゅわ” 止まり
微妙な差なんですが、”しゅわしゅわ”じゃないと、やっぱりだめだと思うのです。(`・ω・´)
夜家族ミーティングで、「こーしてみたら?」「あーしてみたら?」なんて、ポイントを絞り
翌早朝からチャレンジ。
まるで理科の実験のように、
水分量、湿度や温度、上火、下火、種類を記載し、焼く → 冷ます → 試食 を繰り返します。
やっとのことで、”しゅわしゅわ”が再現できるようになりました。
(文章にするとすぐ出来ちゃったみたいに見えてしまう(●`・3・))
そしてオーブンで焼くと、シフォンケーキがすごく膨らむんです。。。
とても喜ばしいことなのですが、カット販売用の袋に入らないんです。
膨らまなくても困るけど、膨らみすぎて色々問題はあるんですね、、、
これは、ちょうどいい膨らみになった写真です↓
とっても美人に焼きあがりました!
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