今年も9月14日(土)の1日限定で、あのシフォンが登場します。
「不思議パウダーシフォンで作った濃厚チーズシフォン」
この不思議パウダー=粉チーズを作ってくれるのは、青梅は友田にあるフロマージュ・デュ・テロワールの鶴見さん。
フロマージュはチーズ。
テロワールは土地。
そんな名前を持つこの店は地場の物産から力強いチーズを作り上げる隠れ家的な工房デス。
でも、チーズの全国大会で金賞とか取っちゃったから、そろそろ隠れ家じゃなくなってきたのかもしれない。。。
その鶴見さんが丹精込めて作ってくれて、1つ1つ特別なおろし金で腱鞘炎になりそうになっておろしてくれた粉チーズ。
これが魔法の不思議パウダーになるのデス。
「これでシフォン作れないかな?」
「ん~、やってみようか」
鶴見さんに誘われてかる~い気持ちで試作してみてびっくりしました。
ちゃんちき堂のシフォンのメレンゲは地場の鶏卵農場=かわなべさんの卵で作るんだけど、それは力強いメレンゲになるの。でも、そのメレンゲがこの不思議パウダーを混ぜ合わせていくとしゅわ~って消えていくの!
「えぇ!」
「どうしよ!」
あっという間に2ホール分のメレンゲが1ホール分に。。。つまり半分になっちゃってさ。。。でも、試しに焼いてみるか。。。って焼いたらあんたもう。
メレンゲの気泡がほとんどなくなった結果、滑らかなチーズケーキのような触感に。
そして、なによりチーズが濃厚。
とっても濃厚なあのチーズの香りと味。これはシフォンじゃないけどシフォンデス。
そして、シフォンじゃないけどうまいッス。。。
っていうシフォンが生まれたのデス!
よかったらぜひご賞味くださ~い。
2ホール分が1ホールになっているので通常シフォンよりちょっとお高め。
ホールは1ホール=3,000円
カットは1カット=400円
となります。
でも、記念日の限定だからがんばるのデス!
5周年限定のシフォンなので発送のお客さまには9月13日(金)に焼き上げたシフォンをお送りします。
そして、お受け渡しは9月14日(土)のcafeころん限定となりますのでご注意ください。
もちろん、当日の5周年記念cafeで食べられるようにご用意もしています!
それではご注文はこちらから!