今月は久しぶりの!
黒豆シフォンがメニューに登場です。
—黒豆シフォンが仲間入りした物語—
実は北海道の母から、荷物が届いたのですが、
その中にちょこんといた黒豆さんがはじまりでした。
お義母さんがが
「これ、シフォンにいい!」
「え~、全然イメージ湧かない!」
「そのまま食べよーよー」
。。。ぼくらの意見。。。完全無視。。。
炒った黒豆をすりつぶして、シフォンの生地に混ぜ込んで焼き上げると。。。
「あら、香ばしい!」
「なんか、黒豆のイメージ(お正月の)と違うネ」
そうなんです。
以外にも美味しかった!てか、かなり上位ランク!ぼく的に。
でも、売り出してみたら売れないこと。。。
名前が地味なんだよネ。「くろまめ」って。
その上、案の定、みんなお正月の黒豆さんのイメージで
「え~」
って感じ。
なので、あんまり焼かないんだけど、1年に一回は焼かないと、楽しみにしていてくれる人がいるのデス。
食べてくれた方のリピート率が高いんだよね~。
なかなか最初は手は出ないんだけどさ。
なんてマイナーだけど、ぼく的にはお勧めの黒豆のシフォン、よかったら食べてみてくださ~い。