ちゃんちき堂のホワイトデーは年に一度のあの限定チーズシフォンが帰ってきます!
青梅の友田でチーズ工房を営むお店。名前を「フロマージュ デュ テロワール」さんといいます。
フロマージュはチーズ。
テロワールは土地や地域をさす言葉だそうです。
その土地、風土で培われた材料で作られたその土地ならではのチーズっていうことになるんだろうか。お店の名前にはそんな想いが込められている。。。
だからフロマージュ デュ テロワールさんで作られるチーズの原材料は青梅とその周辺地域で培われたもの。青梅でとれた牛乳。そして澤乃井さんのお酒。そして。。。
なぜだろうね。
その土地で育った作物。その土地で育った動物。その土地で作られた食べ物から作られるものは何故かこの土地で作り上げるシフォンケーキにしっくりあうように思うんだ。
肌に優しかったり、口に優しかったり。
フロマージュ デュ テロワールのチーズもやっぱりそう思う。そしてとてもとても濃厚。
そして、なんかね、シフォン用にお願いしているチーズは「フロマージュ・ドーメ」という名前。でも他の「フロマージュ・ドーメ」たちと仕込みはちょっと違うそうで。。。今回もホワイトデーに向けて、ちゃんちき堂のためだけに1ロット分の「フロマージュ・ドーメ」を仕込んでいただいているのデス。
だから1ロット分だけの限定のチーズシフォンとなります。
試作もしなきゃだからどのくらいとれるかな。。。50ホール分くらいかな。
シフォンの表面にちりばめた「フロマージュ・ドーメ」は融けて表面を覆い。
シフォンをちぎるとその中でも「フロマージュ・ドーメ」が融けだしてひろがるこのシフォン。
一口食べるとあのフロマージュ デュ テロワールの濃厚なチーズの香りが口いっぱいに広がります。それがシフォンのほんのりの甘さとともにやってきます。
この「ホワイトデー限定!濃厚チーズシフォン」は、3月13日 or 14日のお渡しとなります。
もっと早くのご希望があれば10日以降でしたら焼くことができますので~。