商品とは関係がないのですが、我が家の今朝のデザートに登場した
あずきかん
あずきがぎっしりつまっていて、見た目も涼しげ♪
缶詰を使わない作り方なので時間はかかりますが、
あまっている小豆に困っている方はぜひ一度お試しください。
● 材料・・・・5人分
粉寒天 2g
水 200cc
あずき 60g
砂糖 60g
塩 0.5g
● 作り方・・・・
あずきをたっぷりの水の入った鍋に入れる
火を入れ、アクをとりながら煮込み、砂糖、塩を加える
あずきを1粒つまみ指でつぶしてみながらあずきアンの固さを調整
(1時間ほどかかります)
粉寒天に水を加え、1~2分沸騰させ火から下ろします
そこに先ほど作ったあずきのアンをまぜます
荒熱を取り、冷蔵庫で1~2時間でできあがりです!
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