2月はね。。。黒糖のシーズンなんだそうです。
いや、1月からかな?青梅はこんなに寒くって、明日はまた雪予報なのに、沖縄ではサトウキビの収穫シーズンが終わろうとしているそうで。
サトウキビが収穫されると、そりゃもちろん黒糖が作られるシーズン真っ盛りということなわけで。
だからちゃんちき堂の2月のシフォンも黒糖なのです!
ただ。。。こんなに遅れてしまったのには理由があっててですね。
お客様で、今波照間に住まわれている方がいるのです。その方から
「波照間の黒糖が一番!」
っていうメッセージをいただいたんです。
今までちゃんちき堂で使っていた黒糖は名護の黒糖でね。お義母さんの実家だからね。やっぱりよくわかってるじゃない?
でもさぁ。そんなこと言われたら気になるじゃない。。。
ということで取り寄せてみました。波照間の黒糖も。
そしてシフォンにしてみると全然味が違うの。
ひみつ工場に来るお客さんにも食べてもらって、波照間のお客さんにも食べてもらって、自分でも食べてみて。
う~む。。。確かに。。。おいしい。。。しかし。。。両方。。。
決められないのデス。どっちの黒糖にするか。
あんまり詳しく味を説明しちゃうとネタばれなのでここまでにしてっと。
だから今年から黒糖シフォンは生まれ変わります!
選べるようにしました~。
・名護の黒糖シフォン
黒糖本来の苦味やこくが口の中に残りますよ~。
・波照間島の黒糖シフォン
あっさりしていて食べやすい黒糖。でも…だんだんと鼻の奥から黒糖の風味がやってきますよ。
・名護と波照間島のハーフ&ハーフシフォン
の3種類~。
黒糖シフォン注文の際にはどれにするか備考にご記入下さい。
ご記入ない場合はこちらでチョイスさせていただきます。
同じ黒糖でもタブンその年によってもそうだし、作る場所によって製法やそもそものサトウキビによって違うんだろうなぁ。。。味が。
そんな違いを楽しんでもらえたらうれしいのデス。
あ、送れちゃいましたが今月の定期便は黒糖シフォンのハーフ&ハーフをお送りします!
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