ひみつ工場の日常

ひみつ工場を覆う植物

先日、いらっしゃったお客様とのハナシ。

ひみつ工場の壁つたいに伸びている草(アイビーに似ている)を見て、

「友達からもらうんだけど、枯らしちゃうのよね。どうやって育てているの?」と聞かれました。

 

数年前、ひみつ工場がオープンしたときくらいに、いくつかの花の苗や、ちょっとかわいい草がはえている鉢を買って、お店の前に飾っていました。

忙しさにかまけて、枯らしてしまったのですが、もしかしたら、と思って、ひみつ工場正面の土に戻してみたところ、今はこんなにモリモリ

28373

いい感じに、壁につたっていってくれています。

何もしておらず、完全に放置状態でもこんなに育つ、地植えってすごいなぁ。

「よかったら、持っていきませんか?」切り分けました。

「今度は枯らさないように挑戦するわ」って喜んでくださいました。
 

そうそう。それから、”地植え神”説が根強く残り、今年は家庭菜園で、バジルの栽培を始めました。

植えはじめは、少し寒くなり葉が黒くなって困っていたのですが、ここ最近はとてもいい陽気なので、ゲンキに育ちつつあります。
  

余談。知人に勧められて鉢植えにした、パクチー。

犬がぱくっとひとくち食べ、珍しく吐き出してました。

なんでも食べるわけじゃないんだ、、と感心した今日この頃。

関連記事

top to back