つい先日、国分寺にある ねじまき雲[陽]へ、マンデリンシフォンに使う、珈琲豆を受け取りに行ってきました。
そのまま、珈琲とケーキを頂き、ねじさんとお客さん(雑誌編集者さんたち)と静かに談笑。ゆっくりとした時が流れました。
さて、そろそろ帰りますか。
ねじさん「そういえば、お客さんからちゃんちき堂さんへのクレームが。。」
えぇっ?
ねじさん「マンデリンスペシャルはいつになったら出るんだ~って言ってましたよ。複数名。」
あぁ!すいません。
ねじまきさんにちゃんちき堂のシフォン用に焙煎してもらっている珈琲豆は2種類。
1つは、通常販売しているマンデリンシフォン用。
もう1つは、”ねじさんのマンデリンシフォン” 通称:マンデリンスペシャル
これは、シフォンケーキが大っ嫌いなねじさんの舌に合わせた豆の焙煎と、シフォンの生地を融合させたもので、唯一ねじさんが食べれるシフォン。
珈琲が大好きな人向きのシフォンで、あまりにも趣向性が強いため、通常販売はしていないのです。
そうかぁ、そんなに待っていてもらえるなんて。
今年はクリスマス!ねじさんシフォン!早く周知してたくさん焼くぞ!
と誓った今日でした。
・・・少し先になちゃいますが、気長にお待ちください。