ちゃんちき堂のホワイトデー限定シフォンは今年も青梅は友田にある「フロマージュ・デュ・テロワール」さんにちゃんちき堂用に仕込んでもらったドーメを使った「濃厚チーズシフォン」になります。
もう、4年くらい続いているんだろうか?
今では全国で金賞をとり、すっかり有名になったフロマージュ・デュ・テロワールさん。
その創業の年から「ドーメ」は使わせていただいています。
キッカケを作ってくれたのは「NPO法人 青梅まちづくりネットワーク」の村野さん。
閉店間際のcafeころんに「このチーズ食べたことある?」って持ってきてくれたのでした。
食べさせてもらうとすっごい濃厚で、それだけじゃない。青梅の牛乳を使って、そして澤乃井さんのお酒で洗い続けて作っているというこのチーズ。
そっか。「フロマージュ」はチーズ。そして「テロワール」は土地。
その土地で採れる牛乳。
そして、その土地の気候。
そして、その土地の地酒。
青梅という土地が持つ何かしらが凝縮したチーズを作る方なんだナって。
そうして、その年からお願いするようになって、ついに4年目。
今年も1ロットをちゃんちき堂のシフォンにあうようにあうように育てていただいています。
このドーメのチーズを慎重にカットして、メレンゲの中に入れ込むとふわ~っとメレンゲが消えていきます。
それを急いで型に流し込んで、ちょっとだけいつもより長く焼き上げるとドーメの濃淡が生地の中で出来上がったホワイトデー限定!濃厚チーズシフォンが出来上がります。
シフォンの卵もかわなべ鶏卵農場さんだから青梅さん。
シフォン・デュ・テロワールとでもいうんだろうか?
青梅という土地の気候。
そして、その土地が作り出した物産たち。
その中のonly oneだけで作り上げたちゃんちき堂のホワイトデー限定シフォン。
買っていただいた誰かの食卓にのぼって、みなさんの大切な時間の一助になれたら、とてもとてもうれしいデス。
3月11日(水)から焼き始めますので、ネットでご注文の場合は12日着(場所によっては13日)となります。
そして、後程、告知しますがちょっとコラボもやっちゃいます。
こちらも限定。
よかったらみてくださ~い。