ひみつ工場の日常

メレンゲ


今日も朝からシフォンケーキを焼いています。ちゃんちき堂です。

 

朝一でひみつ工場の気温は7度!
もう暖房機なしでは厳しい季節になってきました。

 

でも、シフォンケーキに重要な

メレンゲ

には、いい気温と湿気。
梅雨時期や夏場は終始、温度・湿度計とにらめっこです。設備がまだまだなので、人力対応です。
回転させる換気扇の種類(強弱2種類あるので)だったり、水分量を調整したりオーブンの焼き時間を考えたり。

 

 

それに比べたら、寒いくらいドッテコトないのです!

 

お気に入りの赤いミキサーでメレンゲを作ります。メレンゲの立ち具合で、

膨らみ方やふわふわ感が確定

するので、どこで停止させるかが重要になります。長くメレンゲとお付き合いしていくとだんだんわかるようになってきます。

ミキサーでメレンゲ

 

 

 

 

今日はハスカップシフォンケーキも作ったので、その途中のヒトコマ。

記事にハスカップの実をいれたところです。十分に生地に混ぜますが、最後にもハスカップの実を追加します。

着色料などは一切使っていませんが、きれいなピンク?紫。自然界の色なんですよね。。。。

この色は焼きあがると紫かかった色になるのです。さらに不思議ですね。

 

ハスカップを生地に

 

ちゃんちき堂のひみつ工場では、お出しするシフォンケーキメニューは毎日違います。

今日は、プレーンシフォン、はちみつシフォン、ハスカップシフォン、かぼちゃシフォン、マンデリンシフォン、紅茶シフォン、チョコレートシフォンの7種類でした。

 

日々のメニューは出来る限り、Facebookなどでお知らせしています。

よろしければ、みやってください。

 

 

 

 


 

かぼちゃシフォン青梅のシフォンケーキのお店

ちゃんちきどう

現在の季節限定間:かぼちゃシフォンケーキハスカップシフォンケーキ

・店舗:am11:00~pm18:00 月曜定休

・リアカー:不定期で河辺駅~青梅駅など青梅市を引き売りしています

・通信販売:こちらのサイトよりご注文いただけます

 

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