ひみつ工場の日常

【桜のはちみつシフォンが始まっています】

ちゃんちき堂の6月限定シフォンははちみつ!
お隣のあきるの市にあるミツバチファームさんからいただいた桜のはちみつで作ったシフォンが登場デス。

ミツバチファームさんに行くと、そこには所狭しと世界のはちみつが並んでいます。
そして、もちろん、あきる野市で採れたはちみつも!


そしてそして、ミツバチさん達の生態がわかるようにとミツバチさんたちの巣作りをみえるようにしてあったり、はちみつを採ってる映像を流してくれたり。。。ミツバチさんへの愛情がすごい。。。

そして、スタッフの方にお聞きすると、1つ1つのはちみつの特徴を聞きながら試食もできちゃいマス。
ぼくはぜ~んぶ試食してきたもんネ。全種類。
そこから3種類のはちみつを選んで、試作してみました。
ミツバチファームさんにも食べていただいて、
「これだ!」
ってなったのが、やっぱり桜のはちみつだったのデス。

桜のはちみつだから、桜が咲いているときにしか採れないのデス。
ミツバチさんの行動範囲はだいたい決まっているから、巣箱を桜の木々が咲き乱れるところにもっていって、それで桜の蜜を集めるんだって。
それを巣箱の中で熟成させて、分けいただいて不純物を取り除いてハチミツとしてぼくらが食べられるようになるまで1月~1か月半の時間をかけて、6月に桜のハチミツは解禁になります!

みてみて、今回は採取した一斗缶から直接瓶に入れてもらって来たヨ。

桜の花はあんまり香りがしないのに、ハチミツになると香りがすごいの!
だから、ほんのりのシフォンケーキでも蜜の風味がしっかり出るのデス。
1年を通して、この時期だけの桜のハチミツのシフォン。

よかったら食べてみてくださ~い。

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