先日、いらっしゃったお客様とのハナシ。
ひみつ工場の壁つたいに伸びている草(アイビーに似ている)を見て、
「友達からもらうんだけど、枯らしちゃうのよね。どうやって育てているの?」と聞かれました。
数年前、ひみつ工場がオープンしたときくらいに、いくつかの花の苗や、ちょっとかわいい草がはえている鉢を買って、お店の前に飾っていました。
忙しさにかまけて、枯らしてしまったのですが、もしかしたら、と思って、ひみつ工場正面の土に戻してみたところ、今はこんなにモリモリ
いい感じに、壁につたっていってくれています。
何もしておらず、完全に放置状態でもこんなに育つ、地植えってすごいなぁ。
「よかったら、持っていきませんか?」切り分けました。
「今度は枯らさないように挑戦するわ」って喜んでくださいました。
そうそう。それから、”地植え神”説が根強く残り、今年は家庭菜園で、バジルの栽培を始めました。
植えはじめは、少し寒くなり葉が黒くなって困っていたのですが、ここ最近はとてもいい陽気なので、ゲンキに育ちつつあります。
余談。知人に勧められて鉢植えにした、パクチー。
犬がぱくっとひとくち食べ、珍しく吐き出してました。
なんでも食べるわけじゃないんだ、、と感心した今日この頃。