ちゃんちき堂は創業何年かよくわかんないけど(たぶん10年くらい)、cafeころんはわかります。
みんなで作ったからね~。
飲食店の創業支援ではじめたcafeころんも9月で6周年を迎えようとしています。
でも、今年は創業支援cafeっていうのも影をひそめる1年になりました。
1月からはじまった新型ウイルス騒ぎは4月には非常事態宣言が出て、さらには感染防止策の徹底が叫ばれるようになり。
cafeころんも創業支援機能を凍結せざる負えなくなりました。
複数のグループの方々が1日のcafeで統一された対策で営業するっていうのはケッコウ難儀な話ですもんね。
それに、この状況下でcafeをやってみたいと思うことにもハードルは確かに上がってしまったし。
ほぼほぼのんびりPAKAのまきさんにその間のcafe営業は守っていただき、その間にしっかりした常連さんがたま~にっていう形で今日まで乗り切ってきました。
だから、例年だったらcafeをやってくれている誰かに1日特別なcafeをお願いして、ぼくらも1日来ていただくみなさまとの一日を楽しませていただくんですが、やっぱり今年はできなさそ。
満席になっちゃうとか、その間を人が縫うように歩くとか、お店的にも×周年を祝っていただいている感もすごいうれしい光景なんだけど、今年は開催できないことになりました。
ざ~ん~ね~ん。
だから、ちっとさみしいけれど、でも、今年もあの「不思議パウダーシフォン」は開催します!
日々、有名になっちゃって今ではなかなか買えなくなっちゃった?フロマージュ・デュ・テロワールの鶴見さんが作るチーズ。
それをチーズ専用のおろし金で卸していくとふわっふわの粉チーズが生まれていきます。
このふわふわをぼくは不思議パウダーって呼んでいるんだけど、メレンゲにふわふわ不思議パウダーを入れるとしゅわしゅわ~ってメレンゲが消えていきます。
2ホール分用意していたメレンゲがあっという間に1ホール分に!
ずっしりと重くなったシフォンケーキは濃厚なチーズときめ細かいっていうより地層のようなメレンゲの物体に仕上がります。
年に一度、cafeころんの×周年の時だけの特別なシフォン。
今年は通販でご注文のお客さまへは18日に発送。
販売は19日の土曜日からcafeころん、ひみつ工場で開始します。
そして、20日のおうめマルシェまでになりそうです!
1年間、今年もcafeころんを運営できた記念デス。
よかったらご賞味くださ~い。
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https://chanchikido.official.ec/items/33467467