10月の季節のシフォンに引き続き、11月のシフォンはヤナガワファームさんの、「有機農にんじんシフォンケーキ」です。
最近少しづつ、有機農=オーガニック野菜の甘味を楽しめるようになってきました。
スーパーで売っている人参の方が、大きいし、安いし。
にんじんなんてそんなに味かわらんでしょう。と思ってましたが、大人になったのか、舌が肥えてきたのか、または思い込みなのか、やはり美味しい。
何より生産者と対話ができること、利用する素材が育まれいてる場所を知っていること、見れること。
販売側としても、何よりの安心をもらえるっていうのが、心強い。
写真は9月のにんじん畑。(柳川さんFBより)
生産者はこんなに若い男性。
東京都で2件しかない、有機農の生産者がこんなに近くにいるって。。。
有機農法であることの話、青梅という土地がらでの話、ひとりで生産、営業、販売をするの大変って話、でも、こうなったらいいね、こうしたいね、っていう話。
やっぱり思い入れ、強くなっちゃいます。
写真は@cafeころん