突然デスガ、はちみつ大好きなんです。
ちゃんちき堂をはじめて、はちみつシフォンケーキが頭をよぎったことは何度かあったのですが、はちみつ屋さんにめぐり合う機会がなく、今日まで来ちゃってましたが、苦節数年(?)やっとめぐり合うことができました。
奥多摩にて採取した、蜂蜜の販売
している、青梅市友田にある 【みつばち屋】 さんを知人に紹介してもらったんです。ありがとうございます!!
カットしたときの色味がプレーンと比べて少し黄色のと、はちみつの香りがばっちりします。
最初はプレーンと間違えちゃうんじゃないかと注意していたのですが、心配無用でした。それくらいの香り。
はちみつシフォンケーキを販売して1.5ヶ月ほど(毎日販売はしていませんが)ですが、こころなしか男性人気が高いようです。
「男はみんなぷーさんだからね」とお客さまが言っていましたが、ハチミツって蜂だよね。。。ってことで、調べてみました。
はちみつとメープルシロップの違い
蜂蜜は蜜蜂が採取した花蜜を体内で葡萄糖等に分解した蜜で強い殺菌力があり、メープルシロップは砂糖楓等の樹液を採集し煮詰めた蔗糖等のシロップだそうで、ハチが運んできた蜜がハチミツ。樹液を煮詰めたのがメープルシロップ。
・・・・・ぷーさんではなく、ミツバチマーヤだな。
(ちなみに、ちゃんちき堂で販売しているハニココシフォンのハニココは、やしの木の花の蜜を煮詰めたものです。)