季節限定シフォンメニュー

【ホワイトデーは濃厚チーズシフォン!】

今年も始まります。
 
年に一度、ホワイトデー限定で現れるのは青梅は友田に工房を構える「フロマージュ・デュ・テロワール」さんの作り上げる「フロマージュ・ドーメ」を使った濃厚なチーズシフォン。
 
フランスで修行された後、新鮮な牛乳ときれいな水。そして澤乃井さんっていう日本酒蔵のある青梅を選んで開業された「フロマージュ・デュ・テロワール」の鶴見さん。
鶴見さんの代表的な商品「ドーメ」は澤乃井さんの日本酒で表面を洗いながら熟成させていくそうデス。
出来上がった「ドーメ」は白い皮をまとったクリームのよう。
切るととろりとしたチーズがあふれてきます。
「フロマージュ・デュ・テロワール」というお店の名前のテロワールとは「土地」や「産地」のような意味だそうで。
 
この青梅の土地で生まれるものを活かしたチーズを作りたいっていう鶴見さんの想いがこもっているのだと思います。
 
去年は全国大会で「ドーム」というチーズが金賞をとったという鶴見さん。
土地とチーズにこだわり続ける職人さんが作り上げるチーズはついに全国区となりました。
そんな「フロマージュ・デュ・テロワール」さんのホームページはこちら。
https://www.fromagesduterroir.jp/
 
ーーーここからは濃厚チーズシフォンの紹介デスーーー
でね!
すっかり後回しになっていた「濃厚チーズシフォン」の紹介デス。
 
ちゃんちき堂の濃厚チーズシフォン用の「ドーメ」は1ロットだけ。
この1ロットを鶴見さんに毎年特別に作っていただいています。
普通の「ドーメ」だと中がすこし柔らかすぎてしまうので、少しだけハードに。
 
シフォンケーキを焼くときに、この特別に作っていただいた「ドーメ」を小さく小さくカットして、メレンゲの中に散りばめていきます。
そして、これを混ぜ合わせていくとあっという間にメレンゲがとろとろになって消えていくのデス。
恐るべし。。。「ドーメ」の力。
メレンゲが消えちゃわないうちに、型に流し込んでオーブンに!
 
焼いているうちに「ドーメ」の欠片たちは少しずつ溶けて、メレンゲとなじんで、あの独特の「ドーメ」の香りと味が濃淡になって焼きあがると「濃厚チーズシフォン」の完成デス。
「ドーメ」をメレンゲに入れるタイミング。
混ぜ合わせる回数。。。これもまた勘と経験値で。
そして、その日の気温にあわせて焼き時間も変化させないと。。。
それでも失敗してしまうことのがる繊細なシフォン。
でも、濃厚な「ドーメ」はシャンパンやスパークリングワインにもよく合う大人のシフォンに仕上がります。
 
ホワイトデーの日に。
特別な誰かと。そして誰かに。
ご家族やご友人とともに。
自分へのご褒美に。
そんな風に食べていただけることを想像しながら焼き上げます。
 
そして、このシフォンはホントに期間が短いデス。すみません。
焼くのは「3月11日(月)」~3月13日(水)」までの3日間限定となります。
発送でのお届けはですので、地域によって12日~13日以降となります。
店舗でのお渡しは塩船のひみつ工場は12日、13日。
cafeころんは11日~14日
となります。
お値段もちょっとお高め。
ホールで3,000円。
カットで400円。
となります。。。
 
短い期間でごめんなさい。
でも、チーズだもの。
鶴見さんが作ったこの「ドーメ」をふんだんに使って焼き上げるちゃんちき堂のバレンタイン限定の「濃厚チーズシフォン」。
よかったらご賞味くださいませ~。
 
濃厚チーズシフォンのご予約はこちらから。
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