ひみつ工場の日常

【ちゃんちき堂の9月のシフォンはパイナップル!】

今年も沖縄のおかあさんからたくさんのパイナップルが届きました。
そして、甘い!
今年のパイナップルはすっごいいい感じデス。

でも、毎年苦戦するパイナップル。。。
なんつうの?酵素とやらが強いの?昔食い放題に行っておなかいっぱいになったらパイナップル食べればまた食べれる!って言われたけど、そういうことなの?

どうやらお肉っていうかたんぱく質を溶かす酵素がふんだんに含まれているのがパイナップルだそうで。。。

シフォンケーキは卵白から作り上げるメレンゲが命!でも、卵白ってたんぱく質だよね。。。
入れるとどんどんメレンゲとかしちゃうので、早く焼かなきゃ!

それでもケッコウぼろぼろと生地がはがれちゃう。。。でもうまい。。。
じゃあ!っていって、量減らすとシフォンとしてはいい感じだけど風味が全然しない。。。今年のパイナップルにあわせて試作を繰り返して、この間のところを見極めていって。。。ようやくなんとか形にできてきた!

この、苦心のパイナップルシフォン。。。9月15日(日)のおうめマルシェ=ビアガーデンでお披露目デス!

待っててくださ~い。

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