季節限定シフォンメニュー

ちゃんちき堂のバレンタインシフォン始まります!

いつも遅いよ!って言われるけれど、ようやくちゃんちき堂もバレンタインのシフォンのお知らせデス。
今年も「ZEN」さんのチョコを使った特別なシフォンを作ります!
チョコレートブランド「ZEN」、そして「ZEN」がある「寓」という場所、作られるシフォンの物語はこちら。。。
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青梅は大柳にある古民家の離れ。そこに「寓」というお店があります。
夜な夜な、いや昼間も集いたい人が集まってくると用意される大皿料理たち。
「みんなで持ち寄って」「みんなで食べたらおいしいでしょ」
ただ、それだけ。
それだけで「寓」というお店はそこにあります。
この方々は実は都内でもまだ少ない「Bean to Bar(ビーントゥバー)」という手法でチョコレートを作り出す「ショコラティエ?」さんでもあります。ブランド名を「ZEN」というこのお店の手法=Bean to Barとは1つの産地のカカオで1つのチョコを作り出す手法。カカオ豆の焙煎からすべてを自分のところで行うからできる産地の味を楽しめる手法のことデス。
1つ1つを手作りで、丁寧に、賑やかに、でも妙にこだわって。
それはカカオ豆の産地を選ぶところから始まります。
ただ、おいしいだけはなく。カカオ豆を作っている方々も笑顔なのかしらん?そんなことも「ZEN」では気にされているようデス。
そうやって生み出されたいくつかの産地のチョコレート。
今回のちゃんちき堂のバレンタインシフォンには「ベトナム」のカカオを使っています。
焙煎されて皮をむかれたカカオ豆を砕いたニブ。
「ベトナム」のニブは酸っぱいくらいの酸味を持っています。
これを丁寧にすり潰し、テンパリングして出来上がったチョコレートはフルーツのような酸味と風味をもったチョコレートになります。
ネ、さわやかそうでしょ?
このニブとチョコをふんだんに入れて焼き上げる今回の【ZENさんの濃厚チョコを使ったバレンタインシフォン】。
来年はまた違うカカオ豆を選んでみようと思います。
だからこの数年に1度だけの特別なバレンタイン限定のシフォン。
大切な方への贈り物に。
ご家族やご友人の集まる場に。
そして、自分へのご褒美に。
食べていただけたらうれしいデス。
カカオ豆を作られた方、そしてZENさん、そしてそしてちゃんちき堂からの贈り物にさせていただきます。
シフォンのご注文はこちらから

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